sábado, 27 de septiembre de 2014

Bacalao Dorado (Portugal)



El principal protagonista de la cocina portuguesa es el Bacalao, su importancia en la gastronomía lusa se remonta al 1353, año en el que Pedro I de Portugal y Eduardo II de Inglaterra establecen un acuerdo de pesca para que los pescadores de Lisboa y de Oporto pudieran capturar bacalaos en aguas inglesas por un periodo de 50 años. El fin de las capturas llego en 1974, pero Portugal sigue siendo el país numero uno en importación desde países como Noruega, Islandia y Rusia, siendo sus fabricas de Moita (Lisboa) la mayor fábrica del mundo de este producto, procesando más de cien mil toneladas anuales.

Dicen que nuestro país vecino acumula un recetario con más de 1000 maneras de prepararlo, consiguiendo con ello que se convierta en un símbolo de  su identidad.

Nosotros hemos elegido para nuestra carta una de sus recetas más populares: El Bacalao dorado tambien conocido como bacalhau à Brás o à Braz, Bacalhau dourado o bacalao a la lisboeta, distintas denominaciones para un mismo plato que popularizó su inventor el senhor Braz, un mesonero del barrio alto de Lisboa, que escribía su apellido con esta grafía antigua (de la misma forma se escribía en portugués Luiz o Luiza) y que inicialmente se realizaba con los cortes que le quedaban de otros platos.




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Fuentes: Wikipedia y ABC